Атопический дерматит на теле у детей Определение и устранение симптомов

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ

Связь с сенной лихорадкой и астмой. Существуют доказательства того, что атопический дерматит связан как с сенной лихорадкой, так и с астмой. Так называемый «атопический марш», как правило, начинается с развитием детского атопического дерматита, а позже, в подростковом и взрослом возрасте, переходит в сенную лихорадку и астму.
Генетическая предрасположенность. Если один или несколько членов семьи имеют атопический дерматит, их дети будут подвержены риску этих трех атопических заболеваний.
Окружающая среда. Повышенный риск развития заболевания характерен для детей из развитых стран, проживающих в урбанизированных районах, где концентрация загрязняющих веществ выше, а также для тех, кто живет в холодных климатических условиях. Известно исследование, в котором показано, что ямайские дети, живущие в Лондоне, имеют в два раза большую вероятность развития атопического дерматита по сравнению с теми, кто живет на Ямайке.
Пол. Женщины чуть больше мужчин склонны к этому заболеванию.
Возраст матери во время родов. Существует ряд доказательств, что дети, рожденные матерями на более поздних стадиях детородного возраста, имеют большую склонность к атопического дерматита.

Мать с ребенком сидят рядом.
Наследственность определяющая - если один или оба родителя имеют атопический дерматит, вероятность, что дети будут иметь болезнь, повышается.
Вид улицы большого города
Дети, которые живут в больших городах с высоким уровнем загрязнения, более склонны к развитию атопического дерматита.

Возможные причины и факторы, способствующие развитию атопического дерматита на коже у детей

Дерматологи определили несколько факторов, которые вызывают и усиливают симптомы, среди них:

Как известно, больные стратают дефицитом природных увлажняющих факторов (таких как мочевина и аминокислоты) и нарушением эпидермального липидного обмена. Этим объясняется то, почему их кожа постоянно сухая, а ее защитная функция нарушена.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

• Материалы, касающиеся детской кожи, такие как нейлон (что может привести к потению) и шерсть (которая является раздражителем).
• Продукты питания и напитки. Наиболее распространенные из них - это молочные продукты, орехи и моллюски. Однако, прежде чем удалить их из рациона вашего ребенка, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что Вы не лишаете ребенка важных питательных веществ).
• Аллергия на мех домашних животных, пыльцу или домашних клещей.
• Психологический стресс.
• Моющие средства, в частности биологические.
• Пассивное курение (дым от сигарет)
• Недостаток сна и стресс (побочные эффекты заболевания) могут осложнить симптомы.

Узнайте больше о факторах, которые влияют на кожу.

Орехи.
Некоторые продукты питания, такие как орехи, могут спровоцировать симптомы атопического дерматита.

Дополнительные способствующие факторы

Факторы, способствующие развитию заболевания, у разных людей отличаются, поэтому может понадобиться дневник для наблюдений за внешними факторами и их влиянием на состояние кожи ребенка. Такими факторами могут быть:

Обострение часто развиваются в цикле атопической кожи (см. Иллюстрацию). Этот круг причин и следствий начинается, когда ребенок чешет кожу, которая зудит, и при этом нарушает и без того хрупкий кожный барьер. Открытые слои становятся идеальной питательной средой для развития бактерий, а именно золотистого стафилококка. Бактерии размножаются и заражают кожу. Инфекция вызывает воспаление, которое вызывает зуд, и цикл начинается снова.

Дерматологические процедуры помогают разорвать этот круговорот атопической кожи.

Если Вы не уверены в симптомах своего ребенка, посоветуйтесь с дерматологом.

Атопический дерматит - это не заразное, чрезвычайно распространенное заболевание кожи, которое встречается у 10-20% детей по всему миру и у 2-5% взрослых. Это хроническое заболевание, то есть его признаки могут быть долговременными, хотя младенцы и дети могут «вырасти» из симптомов. Обычно больные чувствуют его как чередование двух этапов - неактивной фазы («перерыва») и более острой активной фазы («вспышки»). В обеих фазах качественный уход за кожей может помочь облегчить дискомфорт.

Цикл атопической кожи (также известный как круговорот зуд-расчесывание)
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Атопический дерматит, как правило, имеет две «фазы». Во время неактивной фазы ( «перерыва») кожа очень сухая, раздражительная, шелушится и нуждается в постоянном увлажнении. Активные фазы обострения (или «вспышки») требуют более тщательного ухода, а также применения наружных лекарственных средств, чтобы успокоить воспаленную кожу и облегчить зуд.

Заболевание может быть очень тяжелым не только для пораженных детей, а также и для их родителей, так как удержать детей от расчесывания бывает очень сложно. Дети - в частности младенцы и ползунки - иногда трутся телами о свое постельное белье, ковры или другие поверхности, чтобы избавиться от зуда, а это может привести к инфицированию кожи, может вызвать проблемы со сном, создавая дополнительную нагрузку для родителей.

Тем не менее, эффективное лечение и хороший уход за кожей может значительно облегчить дискомфорт.

Маленькая девочка играет мягкой игрушкой.
Мягкие игрушки (желательно из хлопчатобумажной ткани могут отвлечь внимание ребенка и предотвратить сильное расцарапывание.

Как узнать, что у моего ребенка началось обострение?

У Вашего ребенка может не быть обострения, если …

У Вашего ребенка может быть обострение, если …

Применение увлажняющих кремов смягчает симптомы.

Ребенку удается справиться со своими симптомами без царапин.

Кожа ребенка не повреждена и только слегка шелушится.

У ребенка наблюдается умеренный зуд.

Кожа воспалена и возникают болевые ощущения.

Кожа ребенка выделяет жидкость и даже может кровоточить.

Симптомы появляются на коже головы ( «молочный струп»), лице и теле, хотя внешнее проявление и пораженные участки могут отличаться у младенцев, детей и взрослых:

• У новорожденных симптомы могут развиться уже в возрасте 2-3 месяцев. Сыпь обычно появляется внезапно, делает кожу сухой, шелушащейся, и вызывает зуд. В фазе обострения из инфицированной кожи может сочиться жидкость. Обычно атопический дерматит у детей возникает на лице - в частности на щеках - и коже головы (также известный как «молочный струп»), коленях и локтях. Очень нетипичным для детей является развитие атопической кожи в области подгузников. Хотя опрелости могут выглядеть похожим образом, этот участок слишком влажный для развития атопического дерматита.
У детей, у которых болезнь развивается позже (в возрасте от двух лет до периода полового созревания), начинается она, как правило, с сыпи на теле, кожа становится сухой, почитает ( начинает)  чесаться, появляются шелушащиеся пятна. Как правило, кожа выглядит неровной, утолщенной и шероховатой. Участки, которые чаще всего поражаются - это сгибы локтей или коленей, шея, запястья, лодыжки и / или складки между ягодицами и ногами. У детей европеоидного типа, как правило, симптомы развиваются на внутренних поверхностях суставов - локтей, запястий, под коленками и на внешней стороне лодыжек. У детей негроидной и монголоидной расы, как правило, поражается кожа на противоположной стороне суставов: внешняя сторона локтя или передняя поверхность коленей.
• Атопический дерматит у взрослых характеризуется очень сухой, шелушащиеся кожей и непрерывным зудом лица и тела.

Изображение кожи.
1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд
Покрасневшая кожа.
При атопическом дерматите у детей кожа, как правило, выглядит неровной, утолщенной и шероховатой.

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) - довольно распространенное заболевание кожи, которое поражает как взрослых, так и детей и младенцев всех цветов кожи, в глобальном масштабе. Дети болеют чаще - у 90% больных атопическим дерматитом развивается в возрасте до пяти лет, и многие дети вырастают из болезни. Она редко начинается в зрелом возрасте.

РЕШЕНИЯ

Дерматологический уход

Когда возникают обострения, важно дополнить применения смягчающих средств медицинскими препаратами активного ухода, которые были прописаны врачом, - например, лечебные кремы. Эти кремы обычно содержат кортикостероиды.

Кортикостероиды - эффективные и быстродействующие ингредиенты, которые облегчат зуд во время обострений почти мгновенно. Тем не менее, их применение должно быть ограничено, согласно советам врача.

Смягчители

К смягчителям, которые еще называются увлажнителями, принадлежат кремы, лосьоны и кремы для лица, которые можно использовать в сочетании с добавками для ванны и маслами для душа, чтоб поддержать гидратацию кожи. Смягченная кожа меньше чешется, а значит, меньше подвержена царапинам и раздражению.

Основные ингредиенты, входящие в состав ополаскивателя:

Жирные кислоты Омега-6. Экстракты энотеры и виноградных косточек успокаивают и питают пораженную кожу, восстанавливая естественный защитный барьер кожи.
Ликохалкон А. Это природный антиоксидант с противовоспалительным действием, выделенный из корня солодки, который уменьшает покраснение и успокаивает воспаление.

Дополнительные советы для родителей детей с атопическим дерматитом на теле

• Купайте ребенка в теплой, но не горячей воде.
• Ограничивайте время принятия ванны от 5 до 10 минут.
• Не используйте ванну с пеной.
• Промокайте кожу ребенка почти насухо, и сразу наносите смягчающее средство.
• Наносите смягчители два раза в день.
• Обрежьте ребенку ногти коротко и гладко, чтобы ребенок не смог поцарапать или проколоть кожу.
• Надевайте ребенку хлопчатобумажные перчатки на ночь, чтобы он не поцарапался во сне.
• Поддерживайте прохладную температуру и низкую влажность в помещении.
• Иногда бывает полезно дать ребенку куклу, которую можно царапать, так как это может снизить потребность в расчесывании собственной кожи.

Младенец в ванне.
Вода в ванне для Вашего ребенка должна быть теплая, но не горячая.
Мать обрезает ребенку ногти ножницами для ногтей.
Рекомендуется поддерживать ногти ребенка на руках короткими, чтобы предотвратить серьезные царапины при расчесывании.

Свойства успокаивающего крема для атопической кожи Eucerin AtopiControl по защите кожи были клинически подтверждены, и его использование значительно улучшает внешний вид кожи при обострениях. Это средство помогает ограничить использование гидрокортизона во время обострений. Клинические исследования показывают, что успокаивающий крем для атопической кожи Eucerin AtopiControl оказывает тот же косметический эффект, что и кремы на основе 1% гидрокортизона. Успокаивающий крем для атопической кожи Eucerin AtopiControl не является фармацевтическим препаратом и не заменяет его.

Маленькая девочка, сидя на коленях у матери, наносит успокаивающий крем для атопической кожи Eucerin AtopiControl на изгиб своей руки.
Успокаивающий крем для атопической кожи Eucerin AtopiControl значительно улучшает внешний вид кожи во время обострений.

Устранение дискомфорта от атопического дерматита на детской коже

Несмотря на то, что до сих пор не изобретено способа лечения атопического дерматита, медики рекомендуют тщательно применять увлажняющий крем для облегчения сухости кожи, уменьшения ее раздражения и зуда, а также чтобы избавиться от эмоционального напряжения как ребенку, так и родителям.

Во время фазы «перерыва» очень важно поддерживать ежедневный режим ухода за кожей, используя смягчающие средства.

Мать держит ребенка на руках - у ребенка в руках мягкая игрушка.
Ежедневное применение увлажнителей для успокоения сухой кожи, ее раздражения и зуда может уменьшить напряжение для детей и родителей и улучшить качество жизни.