Чрезмерная потливость – Причины, симптомы и решения

8 min. read
Показати більше

Факторы, Вызывающие Гипергидроз

Чрезмерная потливость может быть временной или длительной

Даже если причины гипергидроза заложены генетически, существуют факторы, которые могут вызвать вспышку потливости. Так же, как и в случае с приступом временного чрезмерного потоотделения, они могут быть вызваны тревогой или переживанием в конкретной ситуации, встречей или событием.

Старайтесь планировать свой распорядок дня и избегать стрессов.

Изменения в образе жизни, изменения общего состояния здоровья или веса тела, алкоголь, лекарства или употребление наркотиков также может вызвать вспышки чрезмерного потоотделения, так же, как и изменения климата или температуры.

Если гипергидроз вызван инфекцией, болезнью или гормональными изменениями, - это вторичный гипергидроз, и фактором его появления является сама причина. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Небольшие изменения в образе жизни могут помочь, если потливость является временной

Каждый человек потеет, так как потоотделение - вполне нормальная функция организма. Однако оно может причинять дискомфорт и психологические проблемы, а интенсивное и неконтролируемое потоотделение способно серьезно осложнить жизнь. Поэтому такое состояние, которое называется гипергидрозом не должно становиться обузой. Узнайте больше о различных видах чрезмерной потливости.

Причины И Стимулирующие Факторы

Почему потоотделение может стать чрезмерным

Гиперактивность потовых желез (так называемых эккринных желез), очевидно, является основной причиной гипергидроза.

Исследования показали, что в случаях первичного или локального гипергидроза часть мозга, которая регулирует процесс потоотделения, генерирует сигналы для еккринових желез даже тогда, когда нет особой необходимости в охлаждении тела. Эта дисфункция вегетативной нервной системы может привести к потоотделению, которое возникает без всякой видимой причины, и приносить человеку неприятности.

Алкоголь может спровоцировать вспышку чрезмерной потливости.
Основная причина гипергидроза - генетическая предрасположенность.

Первичный или локальный гипергидроз считается генетическим: наблюдается тендеция к наследованию (семейный анамнез присутствует у  30 - 50% людей). Часто родственники в данный момент или ранее страдали локальным гипергидрозом. Он возникает у вполне здоровых людей в период полового созревания и обычно достигает пика на втором или третьем десятилетии жизни.

Причины вторичного гипергидроза другие.
Среди них могут быть:

• Беременность
• Менопауза
• Тревога
• Злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Диабет
• Дыхательная недостаточность
• Ожирение
• Подагра
• Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз)
• Употребление некоторых лекарств
• Повреждение периферического нерва
• Болезнь Паркинсона

Attention

Очень важно, чтобы любой случай вторичного гипергидроза был осмотрен врачом для правильной диагностики его причин.

Признаки И Симптомы

Чрезмерная потливость - нормальное состояние

Потоотделение - это естественная функция организма. Все потеют, когда стоит жаркая погода или во время физической активности, такой как занятия спортом: Соленая, прозрачная жидкость (99% воды, 1% соли) производится и выводится через проливы экзокринных потовых желез, выполняя тем самым важную физическую функцию охлаждения тела.

Потовые железы выделяют пот через наши поры.

Кроме того, потливость может повыситься в случае эмоционального стресса или нервного напряжения: кроме эккринных потовых желез активируются так называемые апокриновые потовые железы, которые производят сравнительно небольшое количество пота различного состава, богатого протеинами и липидами. Бактерии на коже перерабатывают апокриновый пот, что приводит к нежелательному запаху тела.

Большинство людей также подвергались чрезмерному и непредсказуемому потоотделению, например, после тренировки, в жару и т.д. В таких ситуациях тело производит и выделяет большее количество влаги. Если же это происходит даже в условиях, которые обычно не вызывают потливости (то есть при умеренной температуре или когда тело находится в покое), такое состояние называется гипергидрозом. Люди с гипергидрозом могут интенсивно потеть, и может оказаться, что даже изменение внешней среды, например, пребывание на солнце, этому не поможет. Потовые железы таких людей гиперактивны.

У меня чрезмерная потливость или гипергидроз?

У Вас может быть чрезмерное потоотделение, если …

У Вас возникают большие влажные пятна под мышками, пот капает с вашего лица, и / или ваши носки становятся влажными во время тренировки или при жаркой погоде

Нормальные антиперспиранты не защищают Вас от потливости в достаточной мере

Вы чувствуете улучшение ситуации после использования антиперспиранта, предназначенного для предотвращения чрезмерной потливости

Изменения в образе вашей жизни уменьшают потоотделение

Чрезмерная потливость может проявляться от умеренного до интенсивного образования капель, что приводит к большим влажным пятнам на одежде, влажных ногам и обуви с плохим запахом, липким и влажным рукам.

Около 1% населения чрезмерно потеет без видимых причин.

Два типа гипергидроза

Медикаменты могут спровоцировать симптомы гипергидроза.
Гипергидроз может привести к стрессу, а стресс может спровоцировать такие симптомы снова - попробуйте разорвать этот круг и найти решение.

Термин гипергидроз используется, когда повышенная потливость выходит за пределы обычного уровня. Есть два основных типа.

• Если повышенная потливость ощущается на некоторых частях тела, таких как руки, ноги, части лица или под мышками, это называется первичным (идиопатическим) или локальным гипергидрозом.
• Несмотря на то, что чрезмерная потливость не считается болезнью, она может быть симптомом другого заболевания. Иногда даже достаточно серьезного. В таком случае ее называют вторичным гипергидрозом, а это значит, что повышенное потоотделение является побочным эффектом другого заболевания или имеет гормональные причины (например, беременность или менопауза).

Люди, страдающие от первичного или вторичного гипергидроза, могут почувствовать неловкость, тревогу, иногда даже истощение. Таким образом, сильное потоотделение может иметь серьезные психологические последствия, такие как депрессия и тревога, вызванные обеспокоенностью на реакцию других людей.

Симптомы - проявления чрезмерной потливости

Не существует установленного способа оценки чрезмерного потоотделения в единицах "количества пота". Тем не менее, если сильное потоотделение мешает в повседневной жизни и нормальной деятельности, это может быть гипергидроз.

Гипергидроз также может вызывать застенчивость, старайтесь участвовать в публичных мероприятиях, например, занятиях спортом.
Гипергидроз всегда заметен.

Рассмотрим способ, который может помочь диагностировать гипергидроз:

Первичный гипергидроз, скорее всего, проявляется, когда чрезмерное потоотделение наблюдается более шести месяцев. Это в основном происходит в подмышечных впадинах, на ладонях, подошвах или черепно-лицевых участках. Этот процесс достаточно симметричный, не случается ночью и в большинстве случаев происходит по крайней мере раз в неделю. Гипергидроз обусловлен генетически и проявляется в возрасте до 25 лет.

В случае первичного или локального гипергидроза (когда страдают только определенные части тела), участками риска являются:

• подмышки (подмышечный гипергидроз)
• спина
• ладони (гипергидроз ладоней)
• лица (гипергидроз лица)
• подошвы ног
• грудь
• задняя часть колен

Эти области имеют необычно высокую концентрацию екзокринових желез, отвечающих за потоотделение. Вспышки локальной потливости, могут, однако, возникать одновременно на нескольких частях тела.

Частота гипергидроза

Один или несколько случаев чрезмерного потоотделения в неделю является нормой для большинства из тех, кто страдает первичный или локальный гипергидрозом (но не во сне).

Для тех, кто страдает вторичным гипергидрозом (когда такое положение имеет определенную причину), частота потливости зависит от развития заболевания, которая ее вызвала.

У Вас может быть гипергидроз, если …

Вы потеете намного больше, чем большинство людей

У Вас случается как минимум один случай чрезмерного потоотделения за неделю

В Вашей семье были случаи гипергидроза

Вы подозреваете, что у вас есть какое-то заболевание, провоцирующее потливость

Борьба со вспышками чрезмерной потливости может ухудшить качество повседневной жизни:

Частое принятие душа или переодевание в течение одного дня требует много времени, нежелание снять куртку или чувство неловкости при рукопожатии, например, может привести к неловкости на людях, пропадает желание посещать спортивные мероприятия. Это может влиять даже на профессиональную деятельность (например, содержание инструментов или использование клавиатуры может стать проблематичным в случае локального гипергидроза на руках). Результатом может стать социальная самоизоляция людей, страдающих гипергидрозом.

Процедуры и меры, которые помогают при гипергидрозе

Не существует средства, которое останавливает любую форму потливости. В конце концов, это важная функция тела. Тем не менее, люди, которые страдают от гипергидроза, могут выбрать один из способов избавиться от тревожных симптомов гипергидроза. От некоторых из них - даже надолго.

Лечение гипергидроза может быть различным и должно быть согласовано с врачом.

Доступен широкий спектр хирургических и нехирургических методов, которые отличаются стоимостью, побочными эффектами и продолжительностью действия. Большинство из них действуют на нервы, которые стимулируют работу потовых желез.

Эффективное лечение может привести к значительному улучшению в жизни пациентов при условии, что диагностика и лечение были проведены осмотрительно.

Attention

Используемые средства тоже должны быть согласованы с врачом.

Локальное применение: антитранспирант

Антитранспиранты содержат соли алюминия, которые действуют путем частичной и оборотной блокировки протоков потовых желез.

Антитранспиранты (которые еще называют антиперспирантами) особенно эффективны при уменьшении чрезмерного потоотделения в подмышечных впадинах благодаря действию своего основного ингредиента (на основе солей алюминия) и обычно являются первым средством, которое рекомендуется дерматологами, поскольку это скорее "косметический" и неинвазивный способ держать потоотделение в норме .

В качестве активных веществ антитранспиранты содержат соли алюминия, такие как алюминия хлоргидрат (AХГ) или алюминия хлорид (АХ). Они действуют на эккринные и апокриновые потовые железы, частично и обратимо забивая протоки потовых желез, уменьшая таким образом количество пота, который ими выделяется. Такие укупорки безвредны. Так как выделяется меньше пота, наблюдается меньше увлажнения и заметно меньше запаха. Антитранспиранты доступны в виде спреев или шариковых дезодорантов и даже в небольших количествах могут значительно уменьшить потоотделение.

В случаях чрезмерного потоотделения мы советуем попробовать следующие процедуры:

Используйте шариковый дезодорант-антиперспирант Eucerin 48 часов защиты вечером перед сном и утром. Использование шарикового дезодоранта-антиперспиранта Eucerin 48 часов защиты вечером позволяет активным компонентам создать пробку в потовых железах. Они не вымываются под душем и держаться крайней мере в течение двух дней. Поэтому эффект продукта повышается при увеличении частоты использования.

Если эффект недостаточен для Ваших индивидуальных потребностей, мы предлагаем вам попробовать интенсивный антиперспирант-спрей Eucerin 72 часа защиты действующего с максимальной эффективностью против сильного потоотделения и запаха. Пожалуйста, убедитесь, что Вы полностью прочитали инструкцию, и внимательно следуйте рекомендациям по применению, и не используйте его каждый день в течение более длительного периода, чем разрешено, чтобы избежать раздражения.

Варианты дерматологического лечения включают в себя:

Ботулинический токсин типа А
(Широко известный под торговой маркой Ботокс) Особенно полезен для тех, кто страдает от подмышечной потливости, и считается одним из лучших на сегодняшний день протестированных средств, вводится инъекциями нейротоксического вещества и помогает предотвратить сильную потливость подмышек: нервные пути, благодаря которым происходит стимуляция потовых желез, блокируются, и выделение пота прекращается.
Ионофорез (Электрическое лечение)
С помощью этого метода кожа насыщается ионами электрическим током. Ионы действуют на потовые железы, временно "переключая" их. Ионофорез подходит для лечения локального гипергидроза на руках и ногах. В тяжелых случаях можно применить даже хирургические процедуры на щитовидной железе. Процедуры (в основном, выполнены с помощью лазера или операционно) направлены на устранение нервного пути стимуляции потоотделения. Рекомендуется для пациентов, страдающих тяжелым локальным гипергидрозом на руках, под мышками или на лице.
Лекарства с так называемыми антихолинергическими препаратами
При этом системном методе лечения предотвратить стимуляции потовых желез помогают нейротрансмиттерные блоки. Однако, эти препараты преимущественно используются для лечения вторичного гипергидроза и имеют серьезные побочные эффекты.

Другие способы и меры, которые могут помочь

Симптомы чрезмерной потливости могут быть уменьшены путем изменений в образе жизни, таких как:

Некоторые продукты питания могут симулировать симптомы гипергидроза.

• избегать острой пищи, алкоголя и кофе
• избегать пребывания на солнце
• носить одежду из натуральных волокон, таких как хлопок
• выбирать светлую или очень темную одежду, которая будет скрывать признаки потливости
• Подмышечные прокладки - тоже неплохой вариант. Они будут поглощать пот и защищать одежду